TITRE EN POCHE : Kawasaki décroche son cinquième Championnat WorldSSP300 des Constructeurs

Tuesday, 26 September 2023 04:45 GMT

La marque japonaise a pu célébrer sa réussite en Aragon, où deux victoires lui ont permis de décrocher la couronne mondiale.

Kawasaki a plié le suspense au Championnat des Constructeurs au MotorLand Aragon, avec une épreuve encore à disputer dans le Championnat FIM World Supersport 300. La marque japonaise a réalisé une bonne saison après avoir perdu le titre l'an dernier face à Yamaha, et deux victoires lors du Round Tissot d'Aragon lui ont permis de résister à une forte concurrence pour remporter le titre pour la cinquième fois en sept saisons. L'année pourrait se finir sur une note encore meilleure car deux pilotes sont en lice pour le Championnat des Pilotes.

Kawasaki a été battu par Yamaha l'année dernière dans le Championnat des Pilotes et des Constructeurs, mais a répondu avec neuf victoires sur 14 possibles jusqu'à présent en 2023. Quatre pilotes ont gagné pour Kawasaki, et ils ont remporté au moins une course à chaque week-end de compétition, sauf à Imola et Most. Kawasaki a réalisé le doublé à Assen, Misano, Magny-Cours et en Aragon, ce qui lui a permis de remporter un cinquième Championnat des Constructeurs à deux courses de la fin.

Le doublé néerlandais de Petr Svoboda (Fusport – RT Motorsport by SKM – Kawasaki) a donné à Kawasaki un début de saison parfait avant que la première des quatre victoires de Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) cette année n'ait lieu lors de la manche suivante à Barcelone. À Misano, c'est le wildcard Bruno Ieraci (ProDina Kawasaki Racing) qui a fait le doublé, avant que les pilotes MTM Kawasaki ne remportent quatre victoires : Buis en a signé deux en France et une en Aragon, tandis que le rookie Loris Veneman était sur la plus haute marche de la Course 1 au MotorLand Aragon.

Dans les courses où Kawasaki n'a pas gagné, Buis a été là pour prendre les points à trois reprises en terminant comme pilote de tête du constructeur, tandis que le rookie Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) a fait de même avec son premier podium lors de la Course 2 à Most, puis Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) a terminé quatrième de la Course 1 sur le circuit tchèque, étant lui aussi le pilote Kawasaki le mieux classé.

Steve Guttridge, responsable de la planification des courses chez Kawasaki Motors Europe, a déclaré à propos du succès du constructeur : « Il y a de multiples raisons pour Kawasaki et les fans de célébrer notre cinquième titre constructeur au sein du Championnat WorldSSP300. Nous sommes très fiers de nos quatre titres Pilotes depuis le lancement de la série, ainsi que des plus de 150 podiums obtenus. Les deux choses dont nous sommes peut-être les plus fiers sont le fait que le WorldSSP300 est une voie d'accès largement reconnue pour les pilotes souhaitant rouler en WorldSBK et que cette catégorie est si étroitement liée aux machines Ninja que les fans peuvent acheter chez n'importe quel concessionnaire Kawasaki. Maintenant, notre objectif est le titre constructeur numéro six ! »

Deux pilotes Kawasaki sont également encore en lice pour le sacre des pilotes. Le Néerlandais Buis pourrait devenir le premier pilote à remporter deux titres en WorldSSP300 et il dispose de 30 points d'avance sur Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR), deuxième. Le n°6 peut remporter le titre lors de la Course 1 à Portimao s'il perd cinq points ou moins face à Perez Gonzalez et que Dirk Geiger (Freudenberg KTM – Paligo Racing) est à plus de 25 points du Néerlandais.

Regardez les deux dernières courses de la campagne 2023 de WorldSSP300 à Portimao en utilisant le VidéoPass WorldSBK – à seulement 9,99 € !